Невская Маскарадная

Невские маскарадные: магия синих глаз

Какая порода кошек ассоциируется с Россией – конечно Сибирская. Эти кошки давно вошли в нашу жизнь и стали, наверное, уже вполне привычным явлением. Но речь пойдет не о классических сибиряках, а об их «младших» сестрах и братьях – сибирских кошках колорного окраса, более известных как невские маскарадные.

*****************************************************************************

Стандарт породы

Сибирские невские маскарадные очень крупные кошки, уступающие по размеру только мэйн-кун. Взрослый кот может достигать в весе до 8-10 кг. Кошки значительно меньше и изящнее котов. Для полного развития и взросления невакам порой требуется до 5 лет. Они массивные на вид, имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру, короткую сильную шею, крепкие лапы средней длины с густыми кисточками между пальцами.
Хвост длиной почти до лопаток, равномерно опушен, широкий и сильный в основании, постепенно сужающийся к кончику.
Голова короткая и широкая с полными щеками, округлыми мордой и подбородком. Верхняя часть головы плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа.
Нос средней длины, широкий, прямой, без стопа и курносости. Подбородок хорошо выражен, широкий, достаточно сильный, но не выступающий.
Глаза большие, округлые, широко поставленные, небесно/ярко-голубого цвета, равномерно прокрашенные.
Уши средней величины, с широким основанием, со слегка закругленными кончиками с кисточками. Наружная часть уха вертикальная. Наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз, с внутренней стороны уха – пучек длинных волос. Уши слегка наклонены вперед.
Шерсть средней длины, густая, водоотталкивающая, с жестким остевым волосом, образующая “лисий” воротник и штанишки. Несмотря на свое богатство, шубка невских маскарадных не потребует особых усилий по ее уходу, так как их шерсть никогда не скатывается, а сами неваки завидные чистюли, особенно кошки.
Уникальной особенностью сибирских кошек как классических, так и колорных окрасов является их гипоаллергенность. Считаются, что водопроницаемая шерсть и густой подшерсток изолируют кожу, что снижает опасность выделения и распространения аллергена. многие люди, страдающие аллергией на кошек, держат сибиряков, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
Очень нарядный колор-пойнтовый окрас стал поистине украшением Сибирской породы. Особую прелесть придают так называемые пойнты: маска, носочки, ушки и хвост. Диапазон цветов широк: они могут быть окрашены в темно-коричневый (seal), голубой (blue), красный (red) или кремовый (cream). Также возможны сочетания темно-коричневых и красных пятен (tortie-point). Говорят, такие пестрые «черепашки» приносят счастье. В группе окрасов «tabby» присутствуют те же цвета, единственным отличием являются полосатые мордочка и лапки.
Крайне редкий, и еще достаточно новый «серебристый» окрас, отличающийся от основных окрасов эффектом серебристого налета, создается за счет окрашенности лишь кончика волоса. Различают seal-silver-point, blue-silver-point и red-silver-point, но последние два пока существует только в теории
Очень нарядны невские маскарадные биколоры – обладатели белых носочек на лапах и белых пятен на мордочке. Наличие белого на пойнтах возможно у сибирских колорпойнтов любого окраса, причем расположение, форма, размер и симметричность белых отметин стандартом не регламентируется.
Невские маскарадные обладают спокойным, уравновешенным характером. У их хозяев не бывает проблем с плохим поведением своих питомцев: хорошие манеры у неваков «в крови» и закреплены на генетическом уровне. Ласковые, дружелюбные, очень компанейские кошки, любят поболтать «о жизни» с хозяином, но никогда не бывают навязчивыми, имеют чувство собственного достоинства. Партнеры по определению, они очень любят, когда с ними общаются «на равных» и ценят их незаурядный интеллект. Кошки более свободолюбивы и самостоятельны характер котов более мягкий и гибкий.
Неваки очень неприхотливы к условиям содержания, легко адаптируются, привыкают к хозяину, а не к месту: они могут переезжать с вами с квартиры на квартиру, лишь бы любимый хозяин был с ними. Имеют отличный иммунитет, отличаются крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни.

Немного из истории

О происхождении невских маскарадных не утихают споры: неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. По одной из версий, колорный окрас был получен путем скрещивания сибирских кошек с кошками колорных окрасов, такими как сиамские, балинезийские, персидские. Возможно, этот окрас стал следствием наследственного рецессивного альбинизма.
В 1960г. были найдены первые представители сибирских колор-пойнтов в Ленинграде. Они были подобраны с улицы, взяты у знакомых и считались домашними кошками, но особый шарм и благородный облик навели на мысли о выведении породы. Позже в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой началась селекция этих кошек. В честь славного города на Неве, славящегося в прошлом яркими балами и маскарадами, сибирских обладателей и обладательниц затейливых масок и роскошных нарядов назвали невскими маскарадными. Это поэтическое название оказалось очень удачным и быстро прижилось.
В 1987г. прошла первая выставка кошек в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, организованная клубами «Котофей» и «Кис»: впервые сибирские кошки были официально представлены широкой публике. Вскоре племенная работа с сибирскими колор-пойнтами, начавшись в Ленинграде, завладела Москвой, где и получила наибольшее развитие.
В августе 1990 г. Международная общественная организация «Фелинологическая федерация» (СФФ) зарегистрировала Сибирскую породу с присвоением шифра «SIB». В это же время был зарегистрирован колорный окрас сибирской кошки под названием «Невская маскарадная». С этого момента начинается официальная история неваков.
В 1992 году сибирская порода была признана WCF (World Cat Federation), в стандарте было подчеркнуто, что невские маскарадные представляют собой кошек колорного окраса.

Неваки сегодня

На сегодняшний день, помимо WCF, невские маскарадные признаны системами TICA (The International Cat Association), ACFA (American Cat Fancier’s Association), GCCF (The Governing Council of the Cat Fancy), TCA (The Traditional Cat Association), CFF (Cat Fanciers Federation), МФА (Международная Фелинологическая Организация). CFA (Cat Fancier’s Association) пока допускает сибирских колор-пойнтов к участию в выставках в так называемом смешанном классе (Miscellaneous class), в котором не присуждаются баллы, засчитываемые для чемпионата. В основном невские маскарадные рассматриваются как акромеланический вариант окраса сибирских кошек. К сожалению, не все международные фелинологические организации признают колор-пойнтовый окрас сибирских кошек, в отличие от традиционных окрасов. Стандарт невской маскарадной сейчас тщательно рассматривается в FIFe (Fédération Internationale Féline), возможно, вскоре он будет принят. Это, правда, не мешает истинным ценителям невских маскарадных любить их и продолжать племенную работу.
За пределами России первые сибирские колор-пойнты появились в Германии в конце 80-х годов у немецких селекционеров Ганса и Бетти Шульц. В Чехию невскую маскарадную киску завезла в 1992г. Ярмила Маркова. Соединенным Штатам сибирские колор-пойнты были представлены Даной Осборн в феврале 1997г. и уже через год появились первые маскарадные котята. На сегодняшний день в этих странах сибирские колорные кошки получили наибольшее распространение и пользуются особой популярностью; в Германии даже есть монопородные клубы.
В Великобритании же невские маскарадные появились лишь в 2001г., об этом событии даже писали газеты. В 2003г. первый питомник сибирских колор-пойнтов возник в Южной Корее, большой интерес к нашим аборигенным породам сейчас проявляют в Южно-Африканской Республике. Триумфальное шествие неваков по миру продолжается: если раньше иностранные сибирские питомники можно было пересчитать по пальцам, то теперь они появляются десятками каждый год. Невские маскарадные кошки пользуются особым уважением и охотно приобретаются искушенными зарубежными заводчиками. Сегодня сибирские кошки самые вывозимые из России, и большая часть из них – колор-пойнты.
В России наибольшее распространение невские маскарадные получили в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению в других крупных городах России питомники невских маскарадных – явление редкое. В основном единичные питомники можно встретить в европейской части России: Смоленске, Обнинске, Костроме, Перми, Екатеринбурге. В Сибири невские маскарадные практически неизвестны, питомники существуют пока только в Новосибирске, Омске и Новокузнецке.
В Новосибирске первая невская маскарадная кошка появилась в декабре 2003г. Таисия Валенор, она же и стала родоначальницей первого и на сегодняшний день единственного в Новосибирске питомника сибирских невских маскарадных – Ellbrante. Сегодня в составе новосибирского питомника 4 кошки: Таисия Валенор- Международная Чемпионка, Trinity Ellbrante- Большая Международная Чемпионка, Domenika Ellbrante- Чемпионка Мира и 1 кот Аристократ- Чемпион Мира. В питомнике получены такие окрасы, как сил поинты, сил тебби поинты, сил тебби поинты с белым, торти поинты, блю поинты и серебристый сил тебби полинт с белым. На выставках эксперты отмечают растущее качество животных. За 6 лет в питомнике родилось 46 котят. Дети Ellbrante в основном «осели» в Новосибирске, некоторые «разбрелись» по разным городам: Москва, Кемерово, Томск, Якутск, Нижневартовск, Тюмень, Сочи, Екатеринбург, Хельсинки (Дания). Все малыши – котята шоу класса.
Популяция племенных невских маскарадных в Новосибирске еще совсем малочисленна, они только-только делают первые шаги по сибирской земле. Но уже сейчас можно сказать, что это уверенные шаги к признанию и популярности. Интерес к породе стремительно растет. Замечательные невские маскарадные коты других племенных линий московского разведения привезены в Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск. Это заметно облегчает племенную работу по сравнению с недавними временами, когда новосибирские маскарадные невесты вынуждены были ездить на свидания в Москву. Еще четыре года назад, увидев невака на выставке, новосибирцы удивлённо восклицали: «Смотрите, сиамская длинношерстная!» Сегодня, подходя к сибирским колор-пойнтам, редкий посетитель выставки с гордостью не скажет: «А вот и невские маскарадные!»
К сожалению, в северных регионах Сибири и Дальнего Востока неваки по-прежнему практически неизвестны, но это лишь вопрос времени – голубые глазки и песцовая шубка никого не оставляет равнодушным.